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寻物环游记敦煌攻略

佚名 2024-06-16 人已围观

简介寻物环游记敦煌攻略大家好,很高兴有机会和大家一起探讨寻物环游记敦煌攻略的问题。我将用专业的态度回答每个问题,同时分享一些具体案例和实践经验,希望这能对大家有所启发。1.????μ??????2.敦煌游记作文600字敦煌游记作文800

寻物环游记敦煌攻略

       大家好,很高兴有机会和大家一起探讨寻物环游记敦煌攻略的问题。我将用专业的态度回答每个问题,同时分享一些具体案例和实践经验,希望这能对大家有所启发。

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2.敦煌游记作文600字敦煌游记作文800字

3.甘青大环线游记(2)

4.西行游记-敦煌鸣沙山月牙泉

5.西北环线游记(十)

寻物环游记敦煌攻略

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       1.

        敦煌的鸣沙山~月牙泉被称为敦煌的三大奇迹之一。我一直对传说中的这处奇观充满了向往,这次西北之行正好圆了我的梦。

        我们从嘉峪关出发,五个小时的车程后才到达鸣沙山~月牙泉。

        景区很大,景区门口有许多出租古装衣服的门店,为了一会能在月牙泉边留下倩影,我们同去的每一个人都租了一套。

        当我们念着“醉卧鸣沙月泉侧,千沙万泉无颜色”的诗句,眼前的一幕美景瞬间挤满了我们的眼眶。

        我深深地吸了一口气,立马就屏住了呼吸,怕惊扰了这难得一见的画境。

       去往鸣沙山的路上,右边有一座亭台。长长的木质栈桥可以抵达,栈桥两旁的芦苇荡和芨芨草随风摇曳,忽高忽低。仿佛在对过往的游人诉说着这里曾经发生过的传奇故事。

        沙漠、蓝天,碧绿的月牙泉,不远处还一群骑着骆驼的游客。无论用哪一种视角去观赏,呈现的都是一幅天人合一的画面。

       远这地望去,鸣沙山和月牙泉就像一对相互依恋的情侣。你环抱着我,我依偎着你。

        那清澈的月牙泉,是不是因为情深才会固执的和流沙相依相存,在这无垠的沙漠里静静流淌了几千年?

        当我们的目光越来越近,那横亘在眼前的两座巨大沙丘瞬间占据了我们的视线。

        整个鸣沙山,看上去晶莹透亮,在阳光的照耀下,一尘不染,沙山的形状千姿百态。 有的像金字塔,有棱有角,高高耸立;有的像河道,弯弯相连。

        人若从山上往下滑,脚下的沙子会发出“轰隆隆”的响声。爬过沙山的脚印,第二天也会痕迹全无。

        据历史书介绍,鸣沙山的形成已有三千多年了。

        相传鸣沙山是玉皇大帝的宝库,为了制止那些贪婪的寻宝人,玉皇大帝特命令太白金星用黄沙将这里掩埋。所以里面是空的,就发出“呜呜”的响声。

        我们一起同去的几位姐妹,有的已爬上了半山腰,在那里拍照。有的准备登上山顶,去俯瞰整个景区的风貌。

       2.

        我们光着脚,慢慢地行走在鸣沙山上。快要接近山顶的时侯,一阵风吹来,差点把我的遮阳帽吹下。我们索性停止了攀登,坐了下来,回望那山底下的月牙泉。

        她如一轮弯弯的新月,含着那一汪碧清的绿水,在鸣沙山的环抱之下,静静地沉睡。

        从古至今,谁也无法解释这一“山泉共处,沙水共山”的世界奇观。按照人们的想象,鸣沙山又高又陡峭,狂风一吹,一定会把山底下的月牙泉给淹没掉。

       但古往今来,“鸣沙山与月牙泉”就这样一直相依相伴,和谐共生。

        记得我这还上初中的时候,就看过一段关于月牙泉的传说:

        “当年唐三藏去西天取经的时候要经过敦煌。这里黄沙漫天,没有水,更没有食物,一直伴随唐僧的白龙马也死在了路上。

        就在唐僧快要撑不住的时候,正好被观音菩萨看见了,她为了救唐僧,就在她的金瓶里滴下了一滴金水。就成了一汪月牙似的清泉。”

        泉在流沙中,干旱不枯竭,微风拂过,碧波荡洋。水映鸣沙山,鸣沙山环抱月牙泉,这一道绝美景观,吸引了无数游人前来慕名参观。

        当我们还没来得及登上鸣沙山顶,月牙泉周围的几座亭台也未去。时间又到了下午五点,导游的电话催过来了,我们只好带着不舍的心情遗憾地离开。

        想在这里玩的尽兴,至少需要一天的时间。

        当旅游车越走越远,鸣沙山在我们的视线里也逐渐模糊,唯有田震的那首《月牙泉》久久在我们的耳边回荡:

        “就在天的那边,很远很远

        有美丽的月牙泉,它是天的镜子,沙漠的眼

        星星沐浴的乐园,那年我从月牙泉走过

        从此以后魂绕梦牵……”

       3.

        当我们还沉浸在月牙泉的画面中时,导游**又开始在车上讲述这次行程的压轴景点一一敦煌莫高窟。

        为了第二天我们游览莫高窟时能对历史有更深的了解,晚上我们观看了大型室内情景剧《又见敦煌》。

        当我们跟随着引导员步入了一条铺着沙砾的斜道,转过几个大弯之后,才到达大厅。

        细细黄沙铺就的T台大道,意向化的丝绸之路。那一位位曾在敦煌历史文化道路上做出过贡献的人物,正一个个向我们走来。

       时光仿佛让我们穿越到千年以前,从出使西域的张骞到相夫公主,从高僧玄奘到鸠摩罗什,张议潮、诗人王维……

        他们风尘仆仆,穿过丝路,穿过黄沙,带着他们的故事,带大家回到了千年敦煌。

        当大家还沉浸在这一历史的画卷中时,第二幕场景又徐徐拉开。

        这次出现的有好多箱子,每个箱子似乎都很沉重,感觉里面装满了宝物。

        就在大家感到很惊奇的时候,一束强烈的灯光打在那个为了换取银两,而贩卖国家文物的王道士身上。

        他满脸痛苦,他在向人们诉说:“我自从发现了藏经洞,就没有安宁过一天。”

        面对世人的唾骂,他苦苦哀求,对着墙壁上的菩萨忏悔与哭诉……

        可是我泱泱大国,这么多宝物流失在国外,将所有的历史过错都归咎在一个道士身上,也太不公平吧。

        4.

        当我们看过前面几个场景之后,我发现周围好多游客都在流泪,气氛也变得凝重起来。

        带着心痛,我们来到了第四处场景,这次游客们可以坐下来观看了。

        黄沙漫天,沙漠行军的画面中。张议潮派出去十个使者团远赴长安向朝廷禀报重新打通丝绸之路。

        征途遥远,长路漫漫,使者们有的被黄沙掩埋,有的被冻死、饿死在途中。

        最后只有一个人扺达长安,九死一生……这是何其惨烈!

        “一年有多长,一瞬间

        一生有多长,一瞬间

        一千年有多长,一瞬间

        春一去,冬又来,一千年就过去了……”

        最后,剧情在一位年轻学者与诗人王维的隔空对话中,慢慢拉下了帷幕。

       5.

        莫高窟俗称“千佛洞”,位于敦煌市东南20余公里。与鸣沙山共浴大漠雄风,和月牙泉共枕阳光皓月。

        凡去过莫高窟的人都说:“去参观越早越好,看一眼少一眼。

        人们呼出的水份,透射进来的阳光都会对窟内的壁画雕塑造成破坏。真担心,这世界文化遗产有一天会消失。”

        这个见证了敦煌曾经兴盛和繁荣的景点只在上午开放,而且每天都会限流。

        它坐落在一个毫不起眼的土**山脉的腰间。走进莫高窟区,最先映入眼帘的是那一座威严高耸的红色楼阁。

        大概有九层高,它依山而建,气势雄伟,在石窟群中显得格外闪耀。它的编号为96窟,是参观莫高窟的必去之处。

       我们跟随着讲解员的脚步,慢慢地走进了这享誉世界的艺术宝库。莫高窟共有大小洞窟735座,有的完好无损,有的已经损坏,正在修复之中。

        影响中最深刻的就是第130窟,据门口的石刻上介绍:

        这座窟开凿于盛唐,形制为通顶大佛窟,弥勒佛像高26米,覆斗形顶,东璧上有两层明窗,甬道南、北壁各开一龛。

        佛像造型庄严雄伟,又被称为“南大像”。体重仅次于第96窟(北大像)。

       洞窟里的每幅璧画都是精彩绝伦,颜色鲜艳。窟顶壁画也被称为“千佛画”。

        每一座佛的形象栩栩如生,或坐或卧。当我们在佩服古人的智慧时,讲解员又说:“敦煌壁画与塑像皆使用天然矿物颜料,由矿石研磨而成,色彩鲜艳厚重。”

        那些安静祥和的佛像,逸然洒脱的飞天,那端坐的千手观音,每一样都让人感叹、沉迷。

        甚至连脚下的莲花方砖都是上千年的宝贝……

        “一洞一世畀,一窟一朝代,一画一故事。”那些苦役劳工的汗水、那些匠人画师的心血,铸就了今天这世界闻名的艺术瑰宝。

        在这里,我们仿佛看到了那一代又一代的无名工匠们,用尽了自己的体温,去焐热了菩萨的慈悲。

        让这里永久地散发出信仰、智慧的光芒。

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       去敦煌游玩首先要了解当地的交通情况,下面就是关于敦煌的相关的交通信息,其实前往敦煌的交通还是非常非常的,下面的这些大家可以参考一下,在了解交通以后再去游玩。

       飞机

       敦煌机场位于敦煌城市东12公里处,在5-10月份的旅游旺季拥有全国往返的班机班次,但是到了旅游的淡季,通常只有往返西安和兰州的航线。往返飞机场可以选择乘坐机场大巴、出租车和公交车,也可咨询酒店有无接机服务。

       Tips:

       敦煌机场大巴班次:机场大巴每日三班,发车时间为09:00、14:00、21:00,约20分钟左右,票价:10元

       敦煌直航班次:

       火车

       敦煌本身拥有两个火车站,一个是敦煌火车站,一个是柳园火车站。

       敦煌火车站位于敦煌市区以东约10公里处,往返火车站可选择乘坐公交车、出租车,或联系酒店的接站服务。

       柳园火车站位于兰新铁路线上,可直达上海、北京西、西安、成都、兰州,乌鲁木齐等大中城市。从柳园火车站到敦煌市区,可到汽车站乘坐汽车前往,距离敦煌市区130公里。

       Tips:

       小提示:敦煌旺季会加开往返兰州的“敦煌号”Y667/668次,全列卧铺+软座,环境好。

       市内交通

       敦煌市面积不大,东西分明,阳关路和沙洲路汇聚在敦煌地表“反弹琵琶”周围,敦煌市区只有少数几路公交车(不推荐;市区出租车价格较低,但是出城去往鸣沙山和月牙泉、火车站、机场需要协商价格,一般在30元以内。

       作为重要的旅游城市,敦煌市区的出租车司机对周围景点较为了解,包车旅行也越来成为当地游玩的趋势。

       Tips:

       敦煌包车旅行西线(包括阳关、玉门关、雅丹魔鬼城约500元

       敦煌包车旅行东线(包括榆林窟等约600元

       注意在旅行过程中不要掉入一些购物的陷阱,包括当地“枸杞、锁阳等”一定要认真辨别,小心购买

甘青大环线游记(2)

       敦煌是西北地区最知名的旅游景点,这里保留了大量的古代关于中原文化和西域文化交融结合的历史文物以及遗迹,还有浩瀚的沙漠景象,这一切都给人带来心灵上无比的震撼,下面给大家分享详细的游玩攻略。

       没计划的去了趟敦煌,但是感受却是相当惊喜的,去的时候还没赶上旅游专列的开通,所以在张掖转了一趟火车。

       清晨七点多,到达敦煌,订的民宿送了一趟接站,不得不说,敦煌的出租车司机师傅真是相当专业了。

       接我们师傅之前干过导游,一路上介绍了敦煌的种种,包括怎么订莫高窟的门票,还有其他景区的游玩项目,游玩时间等等。

       到了敦煌才知道,莫高窟的A类B类门票是需要提前预订的,实名制。

       如果没有提前订,到跟前的话只能买到B类门票,A类票能买到真是看运气了,并且B类票只能看到四个窟,这对于千里迢迢去的小伙伴们来说,真是太惨了。

       但是,你还有机会捡漏,提前一到两天在公众号上刷,有可能会有临时退票的,我就是个幸运宝宝啊,捡漏了一张A类票,有专门的讲解,可以看八个窟,并且B类票的那4个窟也可以看,运气好的话就是12个窟。

       A类票还带了两场**,那个球幕**还是不错的,如果夏天去,建议小伙伴们早点去,临近中午,那是相当的晒。看我的照片就知道了

       这中间还有一段插曲,我参观的前一天,去莫高窟景区唯一的一座桥被冲垮了,那一天景区关门了,所以,我特别忐忑,害怕自己去不了了。

       结果,真要给中国速度点个赞,我参观的那天,那座桥抢修好了,真是幸运。

       敦煌是个不爱下雨的地方,但是我去的那几天雨还下的蛮多的,窟里不可以拍照,甚至不能有强光,看完了那些窟真是满震撼的,为古人的智慧,为古人的信仰。

       参观完莫高窟,我又去了敦煌博物馆,免费参观,凭身份证领票,感觉还可以,月牙泉和鸣沙山因为时间和天气的关系没去成,有机会再去吧。

       另外,敦煌的瓜真是不错,临走那天买了一大盒子的瓜,还有一大袋子的特产杏。

西行游记-敦煌鸣沙山月牙泉

        甘青大环线游记(2)

        第三天张掖>>鸣沙山月牙泉>>>>大美敦煌

        早餐后乘车赴敦煌戈壁,游览沙漠奇观 鸣沙山、月牙泉

        鸣沙山因沙动有声而得名。古称“沙角山”、“神沙山”。山有流沙积聚而成,东西长约40公里,南北宽约20公里,最高海拔1715米。其山沙垄相衔,峰如刀刃,甚为壮观。沙粉红、黄、绿、白、黑五色,晶莹闪光不沾一尘。如遇摩擦振动,便会殷殷发声,有鼓角之声,轻若丝竹,重若雷鸣。故“沙岭晴鸣”为敦煌“八景”之一。

        鸣沙山群峰环绕的一块绿色盆地中,有一泓碧水形如弯月,这就是月牙泉。历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。但是月牙泉就像一弯新月落在黄沙之中。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中静静地躺了几千年。鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。游人无论从山顶鸟瞰,还是泉边畅游,都会骋怀神往。确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。

        防晒一定要做好。

        景区里游玩项目

        鸣沙山月牙泉风景名胜区开发了滑沙、骑骆驼、驾乘沙漠越野车、卡丁车,跳牵引伞、滑翔伞,以及沙浴、沙疗等活动。骑骆驼项目大多数是必选项目,鸣沙山月牙泉风景名胜区现有运营骆驼1215峰,由216户农户400多名专业牵驼人员从事驼运服务业。 旅游 高峰期每峰骆驼每天限制最多5趟。线路:鸣月广场西侧—东山顶—小泉湾,乘骑骆驼往返票价100元/人。(若找拉骆驼的人帮忙拍照需付20元)拉骆驼的服务人员服务非常到位,帮你拍照,选景,直到游客满意为止。游客进入景区后,可根据自身需要租赁防沙鞋套,15元/双。

        骑在高大的驼峰上,亲自体验行进于大漠丝绸之路,驼铃声声回荡。脚踩在暖暖的沙里,感受大漠沙如海,人在沙中行。甘青游一定要看看戈壁的鸣沙山和月牙泉,绝对是收获满满。

        当天路程较长,建议游客自备一些零食,途中可欣赏到西北独有的戈壁美景和祁连山上终年不化的积雪; 途中会经过带卫生间的休息站——瓜州服务区,有当地商贩在此兜售商品,因为,水资源比较匮乏,有的休息站卫生间会收费,最好准备一些零钱现钞 。

        晚上住宿敦煌市区,那里晚上八九点天都不黑。欣赏党河风景线,欣赏敦煌石窟壁画。党河水自南向北穿城而过,把敦煌自然地分为河东、河西两部分。据 历史 记载,今天的敦煌人,往上追溯其实不过300余年的居住史,居民均为清雍正年间自甘肃56州县移民而来。因了黄河穿甘肃省而过,来自黄河以西的人们,被安置在敦煌党河以西的地区,称之为河西人。而来自黄河以东的人们,则被安置在敦煌河东地区,称之为河东人。熟悉敦煌的人应该知道,河西人跟河东人是完全不同的两种口音。河西口音宛转悠扬、顿挫感强,与武威、张掖等地的口音很像,河东口音直接粗犷,跟陕西话特别像。党河——一条由祁连山冰雪融化进入敦煌的母亲河,生命河。雪融清流,宛如玉带。这是中国唯一一条由南向北流向的地渗河流。她滋润着戈壁绿洲,养育着敦煌人民。茫茫戈壁诉说着绿洲峥嵘 ,涓涓细流记录着大漠沧桑。

        讲解员的讲解非常认真清晰,而且随时解答游客提出的各种问题,形成互动,参观的同时,对中国的古老文化有了更多的了解。

        从莫高窟游览后乘车赴德令哈(550KM,车程约7小时,柳格高速-德小高速),途中翻越党金山,穿越青海雅丹,又被称为柴达木雅丹,是7500万年前盐和沙凝结地壳被西风侵蚀雕塑而成。被世人视为魔鬼城,迷魂阵,别具一格,是迄今国内发现大的风蚀土林群。翡翠湖青海省海西州境内的另一处绝美之地,声名鹊起的大柴旦翡翠湖以其宛若翡翠般颜色的湖水所形成的另一种天空之境 般的美丽,吸引了各方游客纷至沓来。从上帝视角俯瞰整个湖面如同数颗碎裂的绿宝石一般引人注目,黑褐色的土地、白色的盐晶、蓝绿色的湖水、艳丽缤纷的色彩,惊艳你的眼球她是人迹罕至的真实秘境,没有地标,甚至当地人都甚少知她就是柴达木深处的绝世秘境!游览后继续乘车赴德令哈,抵达后,入住酒店

西北环线游记(十)

       小时候爱看余秋雨,看文化苦旅中写过的莫高窟,罪人王道士,心里想过,自己什么时候才能去这莽莽黄沙,那时候也就我弟这么大吧,没想到十多年以后,离着梦想更近了一步。

        敦煌是酒泉市下面的县级市,酒泉古时叫肃州,是甘肃省名肃字的由来。汉书中说,敦,大也。煌,盛也。敦煌也是丝绸之路上一个重要地标,西汉张骞从长安到达这里,再从这里通往西域,因此,敦煌拥有着灿烂的文化和悠久的历史。敦煌市区内最负盛名的景区就是赫赫有名的鸣沙山月牙泉,和千年莫高了。

        我们于夜间十二点零六分于张掖乘卧铺去往敦煌,我弟是一个警觉性非常高的优秀小伙,生怕自己在卧铺上弄丢了东西,一晚上没敢摘眼镜,还死死的抓着手机生怕掉下去,被我嘲笑了半天。第二天一早,我们到达依旧距离市区很远的敦煌火车站。预定的青旅老板告诉我在火车站一人十块钱打车去市里,也可以一人三元乘坐公交车到达丝路大酒店步行去旅社。公交车十分方便,途径莫高窟数字中心到达市里的丝路宾馆。

        在此画重点,不要下午去鸣沙山嘿!敦煌是全国太阳辐射量最高的地区之一,下午去鸣沙山真的挺受罪的,这是旅社老板的忠告,我也分享给大家。可以清晨就去鸣沙山,然后预定下午的票去莫高窟,公交车班次非常多,两地的交通很便利,也不用打车,更不用包车,多浪费钱。

        敦煌火车站很漂亮,古色古香,两侧都有形态各异的飞天,而且并不是金玉其外,内部也很干净,充分体现了旅游名城的精神面貌。

        乘坐公交到达旅社,先吃完早饭,在去鸣沙山。我们在敦煌吃了三顿早餐,其中两顿当地特色。

       小馆子里的牛肉面也好吃到不行,额外加了七块钱的肉,吃了个心满意足,但是没过多久就又渴的像沙漠里的困兽,尤其是在鸣沙山暴晒一上午。所以再次提醒各位朋友去西北地区吃牛肉面,一定要做好心理准备,再带上充足的水。第二天吃了一顿羊肉粉汤和合汁。粉汤就是羊肉粉条汤,汤汁鲜美,羊肉肥厚。合汁里面比较丰富,有羊肉,粉条,炸丸子和袈裟,袈裟是西北特色,炸过的豆腐里面夹着肉。但是我各人更喜欢羊肉粉汤,觉得吃的更过瘾,合汁虽然东西多但是肉少汤少。我没有拍照片,偷了几张图馋馋大家。

       合桌的本地大姐还吃了一个羊脑壳,还热情的邀请我们也点一个说好吃。只见她用筷子熟练的挖出一些肉和羊脑,应该挺好吃的,但是我俩光看,就已经惊恐到不行了,更别提下嘴了。

        敦煌市中心是一个美丽的雕塑,反弹琵琶,我们就在这里乘坐3路公交去月牙泉,一人两元,还途径敦煌中学,博物院,和雷音寺,十分方便。热情的敦煌人上了车就给我俩挪出个空来坐在车前面的发动机盖上。敦煌中学的建筑风格同火车站很是统一,市里有很多这样古色古香的建筑,敦煌真是一座精致美丽的小镇。

       敦煌市内绿化很好,郁郁葱葱,浑然不觉这是一个西北地区的城市。直到到达鸣沙山景区,眼前看到的是茫茫大漠,无边无际,一座座沙山接连不绝,十分震撼,又有些惊谔,地表景观变化如此之大!景区门口有一条商业街,经不住叫卖我们买了一个滑沙板,在此提醒去的朋友们千万不要买,根本滑不动提着还很碍事,不过回程可以从商店换一瓶矿泉水。还有十五元一个的出租鞋套,我们也觉得是比较碍事的物品,因为穿着鞋套爬沙山过沙漠都是很累的,绝对是旅行的累赘,可以穿着塑料凉鞋沙滩鞋之类的游玩鸣沙山,出来冲冲脚就干净了,无需租用鞋套。

       鸣沙山的沙山大多都是金字塔状,一座连着一座,金灿灿的颜色在大西北湛蓝的天空下格外耀眼。沙山之间还点缀着一队队的骆驼队,驼铃阵阵,是鸣沙山一道美丽的风景线。来到这里,肯定是要爬沙山的,我爬过很多山,自认身体素质不错,这低矮的沙山又能难得倒我?可是,事实并不是这样的,爬沙山可是一门苦差事!鸣沙山的沙子有五种颜色,格外细软,踩在脚底舒服的很,但是,人根本就使不上劲!直立行走根本不可能爬上山顶了!山坡上有很多攀爬过的脚印,我四爪着地,像个小婴儿一样比着前人的脚印往上爬,这可真的是爬!累的汗流浃背,沙山可不同情我,辛辛苦苦爬五步,接着就往下滑十步,汗水浸湿衣服,抬头一看,仍然看不到山顶,再回望脚下,也没前进多少,让人无奈,让人觉得可气又好笑,只得耐着性子往上爬呵!途中休息,一个热情的本地大妈见我颓然躺在山坡,鼓励我,加油!快到山顶了!到了山顶回家我给你煮鸡蛋吃!好可爱的大妈,我仿佛已经吃了好几个鸡蛋一般又充满了力气继续往上爬,爬了大约半个小时,终于成功登上了沙山顶上!山顶风呼啸,就能听见沙子响声。再低头往下一看,原来自己爬过的这个山坡竟然那么陡,看看自己爬过的脚印,歪歪扭扭,深深浅浅,蠢笨的可爱,又不由得钦佩自己的壮举。

       于沙山远眺月牙泉和和我一起爬沙山的人们。现在沙山上看月牙泉,仿佛所有的辛劳都忘记了,太美丽又太神奇。从小听过田震的月牙泉,形容那是天的镜子沙漠的眼,一点也不为过。在莽莽大漠之中,竟然有那么一泓清泉,静静地陪伴着沙山,连绵的沙山又像卫士一样守护着月牙泉。我赶紧半滑半走的下山,奔向美丽的月牙泉。俗语道上山容易下山难,但是在沙山恰恰相反,半个小时上山,恨不得五分钟就能滑下山了,有种辛苦付诸东流的感觉。

        山以灵而故鸣,水以神而益秀。月牙泉在鸣沙山的环抱之中的,千百年来不被掩埋消失,原因众说纷纭,更加为鸣沙山月牙泉的美景披上一层神秘面纱。月牙泉边更有一古香古色的精致建筑群,登上亭阁也能观赏月牙泉,但是私以为没有在沙山顶上欣赏到的那么震撼,在那里才更能理解沙泉共生。所以我还是推荐朋友们去鸣沙山一定要爬一爬沙山,体味个中乐趣。

        游览完月牙泉我们去滑沙。滑沙是在半山腰圈出了一块缓慢平整的沙坡,为了便于人们行走在坡上铺了梯子,走在梯子上爬山比赤手空拳爬要轻松多了,至少不会往下滑,但是却少了几分乐趣。行至半山坡,就开始排队买票等着滑沙。中间还有个有趣的小插曲,我管售票的西北汉子叫老师,西北汉子很认真的告诉我他不是老师,还没等我解释,旁边一个南方朋友说,这姑娘一定在学校里叫老师叫顺嘴了。殊不知叫老师只是我们家乡的习惯啊!

       我弟坐在滑沙板上。工作人员在滑沙之前会给滑板涂上点油,然后按着他们的指导坐好,用力一推就下去了。虽然坡度不大但是速度极快,耳边山风呼啸,沙子在风中阵阵作响,风沙合奏,十分刺激。虽然我心生恐惧,但是没有影响我的表现,中间没有翻车,流畅的滑到终点,小诀窍就是上身一定不能乱晃。

        鸣沙山间一队队的骆驼队,是山间一道独特的风景线。我仿佛看到汉朝时候的张骞,率领着长长驼队,带着各种奇异珍宝出使西域的场景。所以,骑行骆驼翻越鸣沙山,也是一种独特的体验。骆驼骑行的路线是从景区门口出发,绕山一周,在月牙泉附近结束。

       驼队领队让摆出的尴尬姿势。骆驼骑行一次一百元,时长四十分钟到一个小时,所以还是很值的。骑骆驼一定要注意,如果戴了帽子一定用纱巾裹好了帽子,因为途中风很大很容易吹跑。而且一个小时内要持续暴晒,一定要穿一个防晒衣之类的长袖,而我就是反面教材,穿着短袖晒伤了胳膊,奇痒无比还脱皮。骑行骆驼途中领队会提出给我们拍照的要求,一个人头二十块,我们本着来都来了都交了这个钱,虽然心有不甘,但是看着领队阿姨真的很辛苦,沙子路不好走,阿姨一趟下来累的喘不过气直不起腰,她说这几天很忙中午都捞不着吃饭,交了也就交了吧,他们用辛苦换来了我们游客的快乐啊。

       骑行途中我颤颤巍巍拍下来的照片。我们走过的地方特别荒凉,如果不是一列列的骆驼队经过,连人烟也没有。广阔无垠的大漠,寸草难生,偶尔有几丛骆驼刺,异常显眼。初见感到惊喜震撼,但是在这样的环境下,不能想象千年前的张骞是怎么克服了重重困难到达西域的,他的开拓冒险精神真的太伟大了。

       骑行骆驼其实挺累的,需要挺直了腰板,骆驼踩在沙漠里一脚深一脚浅,所以坐在上面很不稳,坐一个小时还是挺受罪的,但是还是很有趣的。

        鸣沙山真的特别大,山与山相连,沙漠一望无垠,站在山顶上,深刻体会祖国之大,大自然之神奇,我是多么渺小,华夏大地上还有很多的神奇景观等着我去探秘,我还要为世上一切美好事物而奋斗。

       滑沙中心的西北汉子,负责把游客滑下去的板子扛上来,扛上来一次给售票小哥要一个纸牌儿,可能是一天结束了算工钱。他们和驼队的领队一样,做着苦力活,为游客们服务,用自己的辛劳,换了游客们在鸣沙山的美好记忆。

       小贴士:鸣沙山我们去了两个上午,买了票入园后可以扫脸记录二次入园,三天内多次入园都不再收费,方便大家来看日出日落等等,还是很人性化的。我觉得鸣沙山月牙泉需要一天才够宽裕,尤其是带着孩子,能玩个尽兴,爬个尽兴。还有就是去鸣沙山包里少带东西,轻装上阵才好爬山,而且鸣沙山的细沙太细了,会在不知不觉间进入衣服里包里,甚至掉进杯子里面,现在我的遮瑕膏里还嵌着很多鸣沙山的沙子。但是沙子又不沾身子,拍打拍打就下来了。还有就是尽量不要戴隐形眼镜去鸣沙山,景区了常常有风,裹挟着细沙的风虽说不大,很容易迷眼睛,戴着隐形很不舒服。鸣沙山可以沙疗沙浴,赤脚踩在沙子上有教养功效,但是正午过后就不要再踩上去了,因为真的被晒的好烫!

       西北环线游记(十)

        ? 荒芜里的孤独

        出了阿克塞石油小镇,敦煌近了。顺着山势逐渐下行。看着前面的漫天黄沙,内心涌动起一股股的热浪,有些激动。此时的火热情感,不是对前几天所看到的大美景色的一种蔑视,而是那些景色是意料之外的激情。然而,对于敦煌,沙漠的渴望,那是年轻时的梦。多年期盼的事情,马上就要实现,内心的激动和澎湃,必然会幻化成了一股股热浪。

        忽然,在沙山连着沙山的山脊处,看到一处长条的光柱,不动,四周全是黄沙,没有任何可以解释光柱的设备。我盯着它,心里一直在想,会不会是飞碟之类的外星球文明。二十多分钟的路程里,它一直在车前方左晃右晃,犹如一盏指路明灯。沙漠的炎炎烈日下,它刺眼的光,更感新奇。其实,它只是静止在那里,动的是我们。沙山上,无论我怎样辨识,也没有走出UFO的幻象里。不过,心里明白,与外星文明没关系。问过导游,导游也无解。到了晚上,无意中了解到,敦煌,由酒泉市代管,位于河西走廊的最西端,地处甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇处。敦煌离酒泉应该不远。提到酒泉,全国人民都知道的军事秘密。所以说,那个光柱的存在也就不神秘了。

        快进敦煌市区时,我们路过那片沙山。我仰头仔细辨认,那是一块类似反光板的设备,孤孤零零地神秘的矗立在沙山上。它的孤独,没有灵魂,没有生命,只是我感到它孤独。然而,当我们面对,沙漠中一座伟岸的的雕像时,我理解了孤独的力量。

        终于看到了沙漠。曾经无数次地想像过,面对满天黄沙时的感受。一个感受是非常强烈,那就是热。下午三点多的敦煌,热到无法喘息的程度,晒得通红通红的皮肤。

        距离敦煌大约25公里的路上,一座名为“西行之路”的雕塑,孤零零地立在旷野的黄沙中。高耸的碑座上是唐三藏西天取经的肖像,他孤独的仰望西天,艰难地行走在茫茫沙丘上。碑座上还有几行碑刻:此处距离伊斯兰堡1750公里、距撒马尔罕2100公里……

        在一片空旷荒芜中,愈显苍凉艰辛,却让人莫名的被震撼到!玄奘虽然孤单,但是他心踹信仰,却不孤独。

        敦煌,记忆的片段。

        自打童年记事起,生出些许的向往。向往来自每到过年,家里买来的几张年画。也许是妈妈喜欢,每年都会有仕女,或者飞天的年画。身材修长,飞天头束起来,上体衣着裸露的网状修身衣,腰系长裙,肩披彩带,迎风飞翔。四周散着天花,云气漂流,衣裙飘摇,姿势妩媚妖娆。

        飞天带来的丰富的想象力,自童年开始,就对外面世界,对敦煌的生出许多的幻想,梦想着,有一天可以到敦煌,看一看飞天的惊艳。

        这次西北大环线旅行的起因,皆是因女儿对于敦煌,沙漠绿洲里的那一座座洞窟壁画的向往。

        都说,有梦就去实现,有理想就要去追求。如果没有女儿同行,也许,我的敦煌飞天梦,很可能就是一场梦,一场儿时的梦,终成为记忆里的一段碎片。随着年龄的增加,追求的东西越来越少,反而是喜欢随遇而安。

        也许是天公作美,行程中,入住敦煌两晚。我们到敦煌的时候,已经晚上六点了。太阳还高挂天边,气温三十八度,一团火热。这里是我们连续翻山越岭后,唯一的气温和内地差不多的城市。入住酒店后,女儿有些激动,多日的行走,终于换来梦想的真颜。

        在路上,发了许多旅行风景照,一位多年前的旧故获知我将要过敦煌,他恰好在敦煌出差半年,对敦煌这座城比较熟悉了,他要请我和闺女吃饭。闺女累了,我又不好拒绝。发去我的酒店位置后,两分钟发过来他的位置。很巧,我入住的酒店与他的酒店仅仅相隔一条马路。

        我坐在酒店的卡座里,隔着落地窗看着对面酒店的前堂大门,一抹斜阳打在酒店的门楣上。时间这东西,过的如此之快。忽然记起,最后一次见面,到如今已经过去二十五年了,八千四百多个日夜。这么多个日夜,把一个曾经那么熟悉的人落入日子的细碎里,变得模糊不清。

        我分辨出那个推门而出的人,左右张望一下,大步过马路,跑了两步。老了,如同我一样。胖了,也如同我一样。友推门的瞬间,我起身迎过去。盯着我,晃了晃头,发福了,有些多。

        无论当初感情多么浓,分开了,陌生了。曾经相爱的两个人,如若分开,似乎连友情都不能存在了。

        看了街边的饭店,没什么想吃的,最后选择吃面。到陌生的地方,吃面,对胃肠最好。友浅笑,觉得怎么也应该是四菜一汤。如从前般的笑容里,还是潜藏着一点点的自以为是,觉得我事事不会做,没主意。然而,时间改变了一切,角色的改变,令我无比强大。

        靠窗的餐桌,在一股隐隐的陌生气息里,谈分开后,谈遗憾,谈无奈,谈错过。可是,遗憾,无奈,错过……,都是必然。我没说,只是听着。

        很晚了,高原的落日,还挂在西边,发出耀眼的光芒。看西边如火的晚霞,看河边热闹的广场舞大妈们,悠然的舞步,已经九点了,我的眼睛已经发涩,有些倦意。

        这座沙漠里的绿洲,天空依然亮着,干燥而又温热的环境,与家里正直暑热难耐的气候比较起来,身体上感觉舒服一些。

        晚上临睡前,女儿激动地说,明日终于可以游览莫高窟了,可惜只能参观四个洞窟。女儿对于古建筑,古物的偏好甚浓,我不知道她为什么会对着一件远古的文物,驻足许久,不知驻足那一刻,她头脑里到底想的是什么,形成怎样的逻辑和思维,来面对看似冰冷却又神秘的古物。学考古,看历史,是她最喜欢的事情。没出行前,她早已在手机上查好敦煌莫高窟的简介和浏览热点,做好功课。

        一夜最好无梦。

       好了,关于“寻物环游记敦煌攻略”的话题就讲到这里了。希望大家能够通过我的讲解对“寻物环游记敦煌攻略”有更全面、深入的了解,并且能够在今后的工作中更好地运用所学知识。